Порошковая покраска полимерным материалом применяется для того, чтобы создать декоративную защитную пленку при окраске цветных и черных металлов. Покраска листового железа производится таким же способом. Обязательным условием полимеризации является нагрев до высокой температуры, способствующей расплавлению полимера и образованию полимерной пленки. Технологии покраски как цветных, так и черных металлов различаются тем, что производится нагрев заготовки или самой краски на этапе распыления.
Устойчивое по отношению к воздействию влаги и другим внешним факторам защитное покрытие с применением органических веществ позволяет получить только порошковая покраска металлов, несмотря на то что самостоятельная окраска антикоррозийными эмалями может оказаться дешевле. Существует несколько способов нанесения порошковых красок.
С помощью применения порошковой технологии окрашивания можно обеспечить качественное покрытие и защитить поверхность от негативных факторов, приводящих к быстрому износу металлических деталей. Такая технология окраски ровных поверхностей подходит для различного рода нагревающихся предметов. Температура от –60 до +150 °С - это температура, при которой свойства полимерного покрытия изменяться не будут.
Технология нанесения порошковой окраски предусматривает 3 этапа покраски металлического изделия.
От правильной подготовки поверхности специальным составом зависит сцепление красителя с ней. Для начала нужна качественная очистка металлического изделия от предыдущей покраски и при необходимости химическое очищение любым растворителем. В случае большой толщины слоя после предыдущей покраски металлоконструкции можно использовать, например, металлическую щетку. В процессе очистки поверхности перед идеальной покраской не обойтись без нанесения грунтовки, так как это специальное цинкосодержащее покрытие позволяет создать максимальную антикоррозийную защиту. Наносятся грунтовки с использованием валика. Рекомендуется наносить несколько слоев. В процессе нанесения помимо валика рекомендуется также использование кисти или специального оборудования. Количество слоев зависит от свойств грунтовки.
После использования грунтовки порошок наносится на заземленные детали, потому что имеет электростатический заряд. Для нанесения полимерных порошков ровным слоем используются специальные камеры.
После подготовки металлический элемент помещается в специальную печь или в камеру полимеризации для нанесения порошка, где находится определенное время при температуре 200°С. Краситель полимеризуется, образуя прочное, надежное и ровное покрытие, когда находится в подобных условиях. Длительность порошкового окрашивания от 15 до 30 минут, время покраски зависит от толщины покрытия. После этого можно считать покрытие надежным и полностью готовым.
Полимерный способ окраски образует ровный и прочный защитный слой, обладающий высокими адгезивными свойствами. Благодаря этой особенности, этот способ окрашивания широко применяется в производстве различных металлических изделий, а также при обработке заготовок и металлических поверхностей. Порошковые полимерные красители используются для окрашивания:
Металлических элементов крупного формата;
Детали при серийном производстве;
Элементов различного рода ограждений;
Радиаторов отопления;
Станковых деталей;
Листовых изделий;
Комплектующих для специальной техники и т.д.
Чтобы защитить металл и обеспечить ему долгий срок службы, необходимо обрабатывать его перед эксплуатацией.
Порошковый метод широко применяется при изготовлении серийных металлических изделий, а также для окрашивания металлических крупноформатных элементов и листового металла. Популярность такого метода окрашивания обусловлена эксплуатационными характеристиками покрытия. Так полимерный способ покраски имеет следующие преимущества:
Проявление в процессе окрашивания рельефа с помощью ровного нанесения;
Повышение свойств декоративного покрытия при введении пигмента;
Устойчивость к абразивным и ударным нагрузкам;
Устойчивость к внешним воздействиям;
Полное исключение взаимодействия с влагой для антикоррозийной защиты металлической конструкции.
Таким образом, что касается декоративного слоя или антикоррозийных покрытий, то порошковый метод покраски превосходит любые другие способы защиты металлической поверхности. Услуги с гарантией качества и по выгодной цене можно заказать у нас.
Палитрой RAL называется каталог цветов применяемых при промышленном производстве деталей широкого профиля, от небольших деталей, до станков, автотранспорта и прочих массовых элементов. Каталог разработан для стандартизации промышленных работ по окрашиванию продукции.
Каталог палитры RAL используется как отечественными компаниями, так и мировыми производителями.
Можно разделить краски на такие серии:
Желтая серия RAL;
Оранжевая серия RAL;
Красная серия RAL;
Фиолетовая серия RAL.